Будущее системы образования — за её развитием в симбиозе с бизнесом. Понимая это, два года назад в РЖД приняли Программу взаимодействия с университетскими комплексами железнодорожного транспорта — компания и отраслевые вузы стали функционировать в чётко структурированной единой системе координат. О том, что это даёт на практике всем участникам процесса, журналу «HR-партнер» рассказал Александр ЗБАРСКИЙ, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД».
Самарский государственный университет путей сообщения
Новая среда коммуникаций
— Александр, что изменилось во взаимодействии с вузами с принятием программы? Ранее оно было менее эффективным?
— Были отдельные активности, которые мы благодаря программе собрали воедино, и теперь это общая формализованная система координат. Когда есть программный документ, все понимают направление движения и его темп, знают зоны и меры ответственности.
— Два года назад вы рассказывали (журнал «HR-Партнер», № 5. — Прим. ред.) о создании, по сути, совершенно новой системы коммуникаций — UR, University Relations. Всё ли получилось?
— Считаю, что у нас действительно всё получилось, система работает: налажен двусторонний контакт между отраслевыми университетами и нами. Фактически мы сейчас говорим про целую среду коммуникаций между вузами и РЖД.
В каждом университете есть проректор по связям с производством, который является, по сути, правой рукой Департамента. На регулярной основе мы проводим встречи, совместно работаем над решением задач. Кроме того, вместе с Минтрансом мы проводим совещания с приглашением первых лиц компании.
— Что удалось сделать за два года?
— Самое важное — мы синхронизировали наши подходы — то, что происходит в компании, с тем, что должно происходить в отраслевых вузах. Проделана огромная работа, и в первую очередь я хотел бы сказать о развитии вузовской инфраструктуры. Были оснащены классы для подготовки специалистов в области движения, тренажёр дежурного по станции, сортировочная горка, классы локомотивного хозяйства, классы подготовки специалистов путевого хозяйства. Останавливаться не намерены, к примеру, сейчас реализуется проект по оснащению классов для специалистов в области энергетики.
Были созданы современные коворкинг-пространства, в каждом из университетов мы отремонтировали по одному большому лекционному классу.
В этом году мы организовали массовую работу по направлению студентов на БАМ — более 1300 ребят приняли участие в трудовом семестре. Развитие такой практики мы будем расширять.
Оценка и траектории развития
— Как определяется, в каком вузе будет в ближайшее время проведена модернизация инфраструктуры, а в каком позднее?
— Для этого была проведена оценка, и теперь мы знаем, какие филиалы университетов дают нам больший объём подготовки, какие из них наиболее востребованы, а кому нужно подтягиваться.
На протяжении двух лет мы составляем рейтинг университетских комплексов, оцениваем по пяти показателям: качество и объёмы подготовки, уровень развития преподавательского состава, ресурсная обеспеченность, научно-исследовательская деятельность. Лидерами стали Московский колледж транспорта, учебные заведения в Челябинске и Красноярске, в приоритете также Забайкалье, Тында. Естественно, что на повестке дня поддержка и развитие Дальнего Востока.
Уральский государственный университет путей сообщения
— Оценка затрагивает только университеты?
— Как раз нет: в 2022 году мы внедрили оценку выпускников по профессиональным и корпоративным компетенциям в соответствии с действующими в компании моделями компетенций. Ноухау этого же года — оценка преподавателей, для которых мы организовываем стажировки на предприятия. Вообще, отдельное внимание уделяем именно преподавательскому составу, выстраиванию траектории его развития: чтобы в компанию приходили сотрудники с нужными для нас компетенциями, те люди, которые их учат, сами должны ими владеть. Кроме того, мы формируем единые образовательные траектории, чтобы обучение во всех вузах шло на единой основе.
Мы обеспечили доступ наших вузов к информационным системам компании, в результате часть курсов, которые есть в Системе дистанционного обучения, доступны студентам, и сегодня мы работаем над тем, чтобы не только они проходили эти курсы, но и преподаватели.
Макет класса, в котором будут заниматься студенты — будущие специалисты хозяйства пути
А для того, чтобы мы все находились в едином информационном поле, реализована система информирования по текущей деятельности компании, начиная с дайджестов и заканчивая рассылкой всех нормативных документов с последующим включением в образовательные программы.
— Вы сказали об особом внимании к развитию преподавателей. Расскажите подробнее об этом.
— Сейчас мы разрабатываем программу «Pro.Ректор», которая станет основой для создания кадрового резерва на должность руководителей, первых лиц университетов. Это будет программа повышения квалификации Корпоративного университета РЖД, но с учётом специфики отраслевых вузов. Основной упор будет сделан на развитие четырёх блоков компетенций: управленческих, профессиональных, личностных и корпоративных. Формирование резерва руководителей вузов позволит компании принимать участие в кадровой политике университетов, готовить мотивированных на взаимодействие с компанией управленческих работников.
В диалоге с будущими работниками
— Насколько программа взаимодействия с отраслевыми вузами адаптивна?
— Наша программа — это такой собирательный инструмент, который формализует все те направления, которые уже существуют, а также то, что нужно развивать. Это не статичная, а пластичная история. Например, появились новые федеральные проекты — «Профессионалитет» и «Приоритет-2030», множество молодёжных проектов — мы также «погрузим» их в программу. Мы внимательно следим за тем, что происходит во внешнем контуре, и при необходимости готовы реагировать и что-то менять, если это будет целесообразным для нас.
— Позиционирование компании как привлекательного работодателя, работа с талантливой и перспективной молодёжью — одно из важнейших направлений для любой компании. Как в рамках программы решаются эти задачи?
— Сегодня отраслевые вузы — это основная площадка, которая позволяет нам как работодателю наладить контакт со студентами. Знакомство с отраслью начинается именно в студенческих аудиториях, хотя, по большому счёту, даже раньше — в наших дошкольных и школьных учреждениях, на детских железных дорогах.
Благодаря программе в вузах появились брендированные аудитории и коворкинги, где руководители компании выступают с лекциями и мастер-классами — состоялось уже более 200 таких мероприятий. Первые лица компании рассказывают об инновационных проектах, делятся планами на будущее. Таким образом, у студентов появляется представление о том, как может сложиться их карьерный и профессиональный путь, какие преимущества и возможности есть в нашей компании. Мы открыты для такого общения и всегда готовы к диалогу.
Девять отраслевых вузов, в которых обучаются более 31 тыс. человек, – такова уникальная университетская экосистема железнодорожного транспорта России. Поддержка и точечное взаимодействие между вузами и ОАО «РЖД» были всегда, но время требует иного подхода, более системного и целостного. «Мы стоим на пороге новой эры, – уверен заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. – Если проводить аналогии с PR и GR, то сейчас мы создаем то, что можно назвать UR (University Relations): бизнес взаимодействует с вузовской экосистемой. И для нас здесь важна позиция не потребителя, а партнeра, с четкими и понятными правилами игры с обеих сторон».
Программа взаимодействия компании с университетскими комплексами железнодорожного транспорта разрабатывалась не просто в кулуарах компании, а в постоянном контакте с вузами – запрос на работу в одной парадигме шел и от вузовского сообщества. «Это не только документ, но и система координат, дорога с двусторонним движением, где четко прописано, что делает ОАО «РЖД», что делает вуз, – продолжает Александр Збарский. – Я считаю, наша программа – инструмент преодоления некоего управленческого разрыва».
Схожего мнения придерживается и первый проректор Российского университета транспорта (РУТ) Владимир Тимонин, отмечая, что благодаря программе вузы обратили внимание на так называемые западающие направления развития. «Ранее не существовало четко структурированного документа, регламентирующего функционирование отраслевых вузов и объединяющего ключевые направления их развития, – говорит Владимир Тимонин. – Программа внесла существенные изменения в общее представление о логике выстраивания процессов продвижения каждого вуза, а также их системного взаимодействия. Такой подход обеспечивает слаженную работу и синхронное исполнение актуальных задач, стоящих перед образовательными организациями».
Восемь разделов и 69 мероприятий с обозначенными ресурсами, сроками исполнения и ответственными лицами – так на сегодняшний день выглядит программа; на базе РУТ создан центр для ее администрирования (оперативная коммуникация с вузами, методологическое сопровождение и т. д.). Развитие вузовской экосистемы будет происходить на всех уровнях функционирования университетов, а потому разделы программы включают самые разные сферы и направления – от обеспечения потребности компании в квалифицированных специалистах и совершенствования образовательного процесса до развития инфраструктуры, формирования HR‑бренда компании и продвижения на международной арене. Формирование HR‑бренда компании – самый обширный пункт программы, так как сегодня важно дать молодежи максимально полное представление о железнодорожной отрасли, о направлениях развития компании, вовлечь ее в развивающие и мотивационные программы. Как отмечают эксперты, подобной программы нет ни в одной другой отрасли, впервые у бизнеса и образования появился четко разработанный механизм взаимодействия.
Первые шаги в реализации программы уже сделаны, и одним из самых важных, по мнению Александра Збарского, стала разработка организационно-правового механизма закупки и передачи оборудования в вузы. Развитие университетской инфраструктуры, по его словам, является ядром программы: на эту цель до 2025 года будет направлен основной поток финансирования.
«Взаимодействие компании с вузами позволяет нам обеспечить кадровую потребность компании: технологии требуют людей, – продолжает Александр Збарский. – Кроме того, благодаря программе мы создаем инфраструктуру возможностей, а значит, это способ самореализации для тех молодых людей, кто осознанно выбирает железнодорожный транспорт».
В то же время в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД» понимают, что система образования достаточно консервативна, а значит, это не история быстрого успеха: от разработки какой-либо программы до ее полной реализации проходит достаточно много времени, и эффект получается отложенный. Впрочем, показатель KPI никто не отменял: ежегодно вузы должны готовить для отрасли несколько тысяч выпускников, соответствующих корпоративным и профессиональным компетенциям компании.
По мнению экспертов, этот показатель более чем достижим. «Программа способствует повышению престижа отраслевых вузов, делая образование более конкурентоспособным, – резюмирует Владимир Тимонин, – причем как на внутреннем, так и на международном рынке образовательных услуг».
Развитие вузовской экосистемы через «Образовательную франшизу»
Один из ключевых разделов программы, посвященный развитию преподавателей и управленческих работников, повышению научного потенциала вузов, реализуется в том числе в рамках проекта Корпоративного университета РЖД «Образовательная франшиза». Проект стартовал в 2018 году, для чего команда методистов и бизнес-тренеров университета провела отбор, обучение и сертификацию преподавателей Дальневосточного, Иркутского, Сибирского и Уральского университетов путей сообщения (в 2019 году к ним присоединились еще два вуза: в Самаре и Ростове-на-Дону).
Сегодня обучение по программам «Основы управления компетенциями» и «Основы бережливого производства», являющимся своего рода обязательным управленческим минимумом для руководителей всех уровней РЖД, проходят железнодорожники 12 региональных филиалов, а также монгольские коллеги из АО «Улан-Баторская железная дорога».
«Наш проект стал решением задачи социально-кадрового блока компании по системному развитию руководителей линейного уровня, – говорит заместитель директора по научно-методической работе Корпоративного университета РЖД Андрей Шобанов. – Эти руководители – важнейшее звено управленческой системы на местах, а потому развитие их операционной эффективности и управленческих компетенций – одна из наших ключевых задач».
Проект «Образовательная франшиза» одновременно решает несколько задач: реализуя развитие руководителей, он совершенствует образовательную экосистему вузов железнодорожного транспорта и в то же время экономит ресурсы холдинга «РЖД» на развитие персонала при сохранении качества обучения. Ректор Сибирского университета путей сообщения Алексей Манаков также отмечает эти плюсы, добавляя к этому не менее важный аспект – владение преподавателями железнодорожных вузов отраслевой спецификой: терминологией, статистическими данными, знаниями структуры линейных предприятий.
«Для СГУПС важен тот факт, что для реализации программы «Основы управления компетенциями» привлечены ведущие преподаватели технических и гуманитарных факультетов, – продолжает Алексей Манаков, – которые, пополняя свой тренерский опыт технологиями Корпоративного университета РЖД, затем используют его в основном образовательном процессе, а значит, более качественно обучают студентов».
Если говорить о качестве обучения, то здесь на первый план при прочих необходимых условиях выходят уровень и компетентность преподавателей, которые обучают по программам Корпоративного университета РЖД, а потому их отбору уделяется особенное внимание. Работа начинается с анализа резюме, онлайн-собеседования и оценки видеофрагментов проведения обучения по специализации преподавателя. «Решение по каждому преподавателю принимается экспертной комиссией Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» и Корпоративного университета, – продолжает Андрей Шобанов. – Такой подход позволяет привлечь к участию в проекте лучших преподавателей отраслевой высшей школы, специализирующихся на развитии менеджерских компетенций».
Следующий этап – прокачка тренерских компетенций и погружение в контент передаваемых по франшизе программ. Преподаватели проходят обучение по программе «Тренинг для тренеров» и в роли слушателей осваивают программы, в которых им предстоит быть менторами. «Это позволяет пережить опыт слушателей, – поясняет Андрей Шобанов, – сформировать единый понятийный аппарат и информационное поле для глубинного понимания разработанного Корпоративным университетом контента».
Мониторинг качества обучения, оценка обратной связи от слушателей и преподавателей также остаются за Корпоративным университетом, при этом непосредственное проведение обучения организуется в постоянном контакте с Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД».
«Отработанная технология франшизы позволяет тиражировать ее как на новых партнеров, так и с точки зрения расширения портфеля программ, – резюмирует Андрей Шобанов, – внося свой вклад в формирование высокоэффективной образовательной экосистемы железнодорожной отрасли».
Российский университет транспорта остается лидером в области целевого обучения. На сегодняшний день число целевиков составляет порядка 5000 студентов.
Компания «РЖД» была и остаётся главным и стратегическим партнером вуза в части целевой подготовки. Университет также реализует масштабную программу по взаимодействию с потенциальными работодателями — ведущими компаниями транспортной отрасли, а также проводит адаптацию образовательных программ к потребностям рынка труда. Молодые специалисты не только получают гарантированное трудоустройство по востребованной профессии, но и возможность развития своего потенциала и построения успешной карьеры.
Традиционно, перед началом приемной кампании, на площадке РУТ (МИИТ) проходит совещание с представителями ведущих компаний транспортной отрасли: ОАО «РЖД», ОАО «РЖДстрой» и ГУП «Московский метрополитен». В этом году к участию в мероприятии присоединились новые отраслевые предприятия – потенциальные заказчики целевого обучения: ФГКУ Росгранстрой, «Росасфальт», ПАО «Московское речное пароходство» и ООО «ВодоходЪ».
В ходе рабочего совещания первый проректор РУТ (МИИТ) Владимир Сергеевич Тимонин рассказал о ключевых достижениях и стратегическом развитии ведущего транспортного университета России. Особое внимание он уделил реализации масштабного проекта многофункционального технологического кластера «Образцово», а также проделанной работе и достигнутых результатах в рамках программы «Приоритет 2030».
Перед участниками также выступил заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Михайлович Збарский, который рассказал о работе карьерного портала ОАО «РЖД» и об организации целевого приема в компании.
Кроме того, эксперты обсудили особенности предстоящей приемной кампании, которая стартует в вузе с 20 июня.
Потенциальные работодатели смогли лучше ознакомиться со спецификой обучения в университете, узнать о его возможностях, чтобы присоединиться к числу компаний-партнеров в рамках целевого обучения. Такой подход тесного сотрудничества вуза и крупнейших работодателей страны позволит вести подготовку квалифицированных и востребованных специалистов, отвечающих вызовам современной отрасли, и сократить время на их адаптацию в компании.
Узнать подробнее о целевом поступлении в РУТ (МИИТ) можно по ссылке.