Западная сибирь магистрали

Западная сибирь магистрали

Я много путешествую по стране на поезде. Неоднократно приходилось проводить в поездах по несколько суток. Да, это сложно, но безумно интересно наблюдать за меняющимся ландшафтом. Железнодорожная сеть достаточно хорошо развита и попасть из одной точки страны в другую можно без особых проблем.

Назовите основные транспортные магистрали, пересекающие район Западной Сибири.

Назовите основные транспортные магистрали, пересекающие район Западной Сибири.

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать

По рейтингуПо дате

6 лет назад

Алексей Лестов6 лет назад

Через Западную Сибирь проходят пути многих видов транспорта, кроме морского.

Как написать хороший ответ?

xороший, плохой ответ

Какой бюджет закладываете на развлечения во время отдыха? (рестораны, активности, экскурсии, сувениры и шоппиг)

от 10 тыс до 30 тысот 30 тыс до 60 тысот 60 тыс до 100 тысот 100 +

Проголосовало 56184 чел.

Смотреть все опросы

Погода в Ясне в августе

Фукуок – Пномпень

Что можно купить в албании?

схема перелета от пекина до нью-йорка можно увидеть?

Добрый вечер! в Янгоне в 8 утра есть пробки? надо добраться в аэропорт

Туры Северный Мале Атолл на 3 дня

Я молодец,
я нашел ошибку!

Развёрнутая длина главных путей магистрали составляет 8 985,6 км, эксплуатационная длина — 6 000 км. В состав дороги входит часть Транссиба и часть Южно-Сибирской магистрали.

Популярные истории

Я всегда мечтала путешествовать. Ездить заграницу – пока проблематично, решила начать с городов любимой своей страны. И на самом деле это было правильным решением! Мы едем в соседние

7 лет назад

Почти год я жила в маленьком финском городке Лаппеенранте. Устав от постоянной скандинавской прохлады я с парнем и друзьями отправились на Средиземное море. Остановиться мы решили в

Поездку в Тольятти мы планировали заранее всей семьей, так как ехали в гости к папиному однокласснику. Я не знала, что обычный российский город может быть таким интересным. История Тольятти

Форум Цезаря – общее впечатление Я воспринимаю Форум Цезаря как небольшую часть Римского Форума. Гуляя по главному форуму античного города, мы сами того не замечая, оказались у Форума

Транспорт и экономические связи Западно – Сибирского экономического района России

Помощь в ✍️ написании работы

Транспорт и экономические связи. Транспортные магистрали Западной Сибири отличаются высокой грузонапряженностью. Помимо основной Сибирской железнодорожной магистрали была построена Южно-Сибирская магистраль, сыгравшая большую роль в развитии производительных сил Кузбасса и Алтая. От нее отошли линии в северном и южном направлениях. Была также построена железная дорога: Иртышская –Карасук– Камень–на –Оби –Алтайская.

Новой железнодорожной магистралью является: Тюмень – Тобольск – Сургут – Нижневартовск – Уренгой.

В значительной мере межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов Западной Сибири осуществляются по рекам Обь – Иртышского бассейна. Особенно широкое развитие в Западной Сибири получили трубопроводный транспорт и линии электропередач. Большое значение имеет автомобильная дорога – Чуйский тракт, обеспечивающая связи с Монголией. Важное значение для пассажирских и грузовых перевозок имеет воздушный транспорт.

На севере железнодорожная сеть продолжает формироваться. От ранее построенной железной дороги к центрам нефтедобычи Тюмень — Тобольск — Сургут — Нижневартовск была проложе­на магистраль до Уренгоя (центра крупнейшего газопромыслового района).

Основу железнодорожной сети образуют части Транссибирской (Челябинск–Омск–Новосибирск – Красноярск ), Среднесибирской (Иртышская – Корсун – Камень-на-Оби – Алтайская) и Южно-Сибирской (Кулунда – Барнаул – Артышта – Новокузнецк – Тайшет ) магистрали, находящиеся на территории района.

Большое значение имеют также железные дороги Томск – Асино – Белый Яр – Ивдель – Обь, Тавда – Сотник (для перевозки леса и лесоматериалов), Тюмень – Сотник – Сургут – Нижневартовск – Уренгой (для освоения нефтегазовых ресурсов), Кия – Шалтырь – Ачинск (для связи Кузбасса с Восточной Сибирью).

Автомобильный транспорт в Западной Сибири имеет важное значение для экономического развития региона. В настоящее время сеть автомобильных дорог с твердым покрытием в Сибирском регионе развита слабо. Расширение сети автомобильных дорог в основном происходит за счет освоения новых месторождений полезных ископаемых, для связи их между собой, а также с крупными населенными пунктами, производственными базами, портами и железнодорожными станциями. Также в сеть автомобильных дорог входят магистральные дороги общего пользования, их основная часть сосредоточена в южных и центральных районах региона.

Важнейшие автомобильные дороги: Тюмень — Омск, Тю­мень — Сургут, Кемерово — Барнаул, автомагистраль в сторону Красноярска, а также Чуйский тракт в сторону Монголии.

Автомобильный транспорт Западной Сибири также в основном осуществляет внутрирайонные перевозки, доставляя грузы к железнодорожным станциям, речным портам и потребителям. По протяженности автодорог с твердым покрытием Западная Сибирь занимает 5-е место в стране (68,3 тыс. км).

Важную роль для экономического развития региона играют водные транспортные пути. Крупные речные порты находятся в Новосибирске, Тобольске, Омске, Томске, Сургуте и Барнауле.

Речной транспорт в Западной Сибири выполняет главную функцию — завоз различных грузов в районы добычи нефти и газа в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Значительная часть северного за­воза, осуществляемого с помощью речных судов, происходит в период весеннего половодья, когда по большой воде грузы доставляются по малым и средним рекам в глубинные районы Западной Сибири.

Сибирь является главным поставщиком нефти и газа, поэтому в этом регионе быстрыми темпами развивается трубопроводный транспорт. Крупнейшая в мире система магистральных трубопроводов “Дружба”, связавшая между собой социалистические страны Совета экономической взаимопомощи, проходит и в Сибири. По этому нефтепроводу также осуществляется поставка нефти в страны дальнего зарубежья. К числу наиболее известных нефтепроводов Сибирского региона относятся «Сургут-Перьмь-Н.новгород-Ярославль-Рязань-новолипецк», «Сургут-Курган-Уфа-Альметьевск» и другие.

Вся система газопроводов страны объединена между собой в Единую систему газоснабжения России. Она дает возможность обеспечить газом населенные пункты вдоль трассы газопровода, создавать новые рабочие места и приносит доход в бюджет региона. Газопроводы Сибирского региона также включены в Единую систему газоснабжения России, к ним относятся «Уренгой-Сургут- Уфа-Новопсков», «Угенгой – Курск – Киев – Ужгород», «Уренгой – Медвежье – Ухта – Ярославль – Москва». Развитие магистральной сети трубопроводов позволяет развивать местную инфраструктуру и улучшить жизнь жителей региона.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!

Настоящий список представляет собой непрерывное перечисление в порядке удаления от Москвы всех остановочных пунктов главного хода Транссибирской магистрали. Список имеет стандартный цветовой оттенок, некоторые позиции отмечены специальной цветовой окраской:

Границы субъектов РФ, часовых поясов, железных дорог, реки указаны в горизонтальных вставках между соответствующими остановочными пунктами. Список разделен на 10 столбцов.

Остановочный пункт — указывается наименование остановочного пункта, его тип. При отсутствии указания типа остановочного пункта следует считать его станцией. При выделении наименования жирным курсивом остановочный пункт считается узловым. Принятые сокращения:

Железные дороги, связывающие Западную Сибирь со странами Центральной Азии

Первым делом хочется сразу уточнить, что в к странам Центральной Азии следует относить:

Для того, чтобы попасть в бывшие республики СССР нужно ехать сначала по Западно-Сибирской железной дороге в направлении Петропавловска (Казахстан). А дальше пересаживаться в зависимости от того, куда нужно добраться. Также можно сделать пересадку в Самаре на поезд Москва — Ташкент.

Для того, чтобы попасть в Монголию или Китай можно сесть на прямой поезд в Омске или Новосибирске (что касается остальных городов региона, то уехать можно без проблем с пересадкой). Он проследует по Западно-Сибирской железной дороге, затем по Красноярской, а дальше по Восточно-Сибирской до границы с Монголией. Затем в направлении Пекина через Улан-Батор.

Сеть железных дорог развита хорошо, а вот сами поезда ездят несколько раз в неделю.

Транссибирская магистраль пролегает по территории двух частей света: Европы (1777 км, 19,1 % пути) и Азии (7512 км, 80,9 % пути), находясь полностью на территории Российской Федерации. В административно территориальном плане проходит по территории 20 субъектов: 12 областей (Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Кировской, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Амурской), 2 республик (Удмуртской, Бурятия), 5 краёв (Пермского, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского, Приморского), Еврейской автономной области.

По состоянию на 2012 год на Транссибирской магистрали находится 1852 остановочных пункта, в том числе 1580 — действующие .

Здание управления построено в 1936 году по проекту архитекторов Ширяева и Венгерова.

В ведении Западно-Сибирской железной дороги находятся:

26 дистанций пути, 13 дистанций электроснабжения, 13 дистанций сигнализации и связи.

Из Западной Сибири в Западный макрорегион по железной дороге

Я в Сибири бывал много раз и добирался туда обязательно по железной дороге. На самом деле с этим видом транспорта особых проблем не ощущал.

Из Москвы ездят прямые поезда в такие крупные города Западной Сибири:

Из Западной Сибири можно ехать в направлении Челябинска и дальше на Уфу, Самару, Пензу и так до Москвы. А можно через Екатеринбург, дальше на Казань, Нижний Новгород, Киров и Ярославль. Получается, что в крупные города в Западном макрорегионе можно попасть без пересадок. А если нужно дальше Москвы, то добраться с пересадкой также будет несложно.

Если говорить в общих чертах, то Западная Сибирь с Западным макрорегионом связана Транссибирской магистралью.

На дороге возведено три тоннеля. Первым в 1930-х годах был возведён тоннель на 516 км ветки Новокузнецк — Таштагол (длина — 100 метров). Вторым в 1951 году был сооружён тоннель на 159 км ветки Алтайская — Артышта (длина — 990 метров). В 1967 г. в эксплуатацию был сдан самый протяжённый тоннель на дороге — Томусинский, его протяжённость составляет 1157 м, он расположен на 106—107 км участка Артышта — Томусинская.

Основные остановочные пункты главного хода Транссибирской магистрали

Список остановочных пунктов Транссибирской магистрали (Омск — Иркутск)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 февраля 2023 года; проверки требует 1 правка.

Западная сибирь магистрали

Западная сибирь магистрали

Транссибирская железнодорожная магистраль (сокр. Транссиб), Великий Сибирский путь (дореф. Великій Сибирскій путь) — двухпутная электрифицированная железнодорожная линия через Евразию, соединяющая европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Длина магистрали составляет 9288,2 км, что делает её самой протяжённой на планете.

В настоящем списке в порядке удаления от Москвы представлены все действующие и закрытые остановочные, обгонные пункты, разъезды, путевые посты, блок-посты, станции, находящиеся на Транссибирской магистрали, их кодовое обозначение в Единой сетевой разметке и Автоматизированной системе управления «Экспресс-3», расстояние, год открытия, местонахождение на карте, сведения о возможности пересадки на другие виды общественного транспорта, текущее расписание поездов, видеоматериалы, общие сведения о станциях и населённых пунктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *