Здравствуйте! Вас приветствует программа «Герой дня без галстука» и я, Ирина Зайцева. С нашим сегодняшним героем мы познакомим Вас буквально через несколько минут после рекламы на канале НТВ.
Где вы, новые политики?
– Перед съемками вы встречаетесь со своими подопечными?
– Никогда! Даже если лично с ними незнакома. У меня такой принцип: большинство из них – не актеры и заранее могут рассказать массу интересных вещей, без камеры. И потом уже не повторить.
– Да вы что! Представьте, я, приличная девушка, скажу: “Достаньте-ка бутылку водки”. Мне и в голову такое не придет. Это была бы уже неправда, инсценировка. Нас всегда радушно принимают.
С президентами в рестораны не ходит
– Ирина, вы помните первый эфир?
– Да, в 1996 году. С Наиной Ельциной. Очень долго договаривались с ней о встрече. Мы тогда готовили 15-минутные сюжеты в “Итогах” о женах кандидатов в Президенты России. Потом была супруга Лебедя. И неожиданно “всплыла” идея переключиться на мужчин. Первым “без галстука” оказался Виктор Черномырдин.
– А какая программа доставила самую большую головную боль?
– Все! Нет, пожалуй, была одна особенная. С головной болью в прямом и переносном смысле (смеется). Мчалась по сугробам за Березовским и в какой-то момент перегазовала. Через секунду возникла у него за спиной! И оказалась перед выбором: либо снести ему голову, либо врезаться в дерево. Выбрала последний вариант. Хорошо, что это была не сосна, а всего лишь береза. Еще по неопытности и шлем не надела. Все побросали камеры и побежали откапывать меня из сугроба. Думали, там труп. Хорошо, хоть руки-ноги остались целы.
– Именно. Недавно ездила в командировку в Грузию. Делала программу о Шеварнадзе. Меня поселили в новенькую частную гостиницу. Роскошная обстановка. Полы – зеркальный мрамор. Поздно вечером вернулась со съемок и стала искать тапочки. Пока бродила по комнате в колготках, случайно поскользнулась на этом “льду” и “спикировала” прямо в дверной косяк. Заработала трещину в ребре.
– Но приятных воспоминаний от встреч с людьми такого “калибра” все же больше?
– Для меня это только работа.
– Ну, вы кремень! Хорошо, а с кем из мужчин-политиков было по-настоящему интересно?
Сбежала от мужа
– Сегодня вы снимали “без галстука” теннисиста Сафина, через два дня намечена беседа с актером Меньшиковым. Политиков уже не хватает?
– Если честно, политики перестают быть звездами. На смену ярким, самобытным личностям приходит новое поколение. Они уже не “герои дня”, а просто госслужащие.
– Не будем о грустном. Давайте вернемся в счастливое детство. Вы всегда грезили карьерой тележурналиста?
– Даже не думала об этом. Мама работала врачом, папа – инженером. А я мечтала об актерской профессии. Но так как мой папа еще мальчиком снялся в кино, а дедушка был директором Одесской киностудии, то они категорически запретили мне даже думать об этом. Зато телепрограммой безумно гордились. Собирали вырезки из газет и никогда не критиковали.
– Вы привыкли ходить в гости, а к себе домой пригласили бы съемочную группу?
– А как отдыхаете?
– С трудом. Две недели летом выкраиваю. Первую половину лежу пластом на песочке в Италии или Испании, а вторую – посвящаю активным развлечениям.
– Наверное, дотошные журналисты не обходили стороной и вашу личную жизнь?
– Вот это неприятно. Сфотографировали как-то украдкой с сыном и подписали в одном из журналов: “Ирина Зайцева с бойфрендом”. А я чуть ли не сразу после школы выскочила замуж. Вот почему у меня такой взрослый сын.
– После свадьбы мы прожили три месяца, и я сбежала. До сих пор уверена, что лучший брак – это гражданский. Без штампа в паспорте. Он гораздо крепче привязывает людей друг к другу.
– Пообщавшись с семьями политиков, удалось отыскать среди них идеальную пару?
– Идеальной пары, так же как и безупречных людей, нет. А вот такой любви и гармонии, как у Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича Горбачевых, я больше не встречала. Этой счастливой паре можно было только по-доброму завидовать.
Карьера телеведущей
Карьеру ведущей она выстраивала поэтапно. После школы училась на факультет журналистики в МГУ. Талантливая студентка устроилась подрабатывать на телевидении. Сначала была стажером, потом ее взяли референтом в программу «Время».
Следующей ступенькой в биографии Ирины Зайцевой стали программы «До и после полуночи» и «Утро». Сначала она была корреспондентом, а с 1989 г. ее назначили ведущей. Выходила Ирина в эфир по утрам в паре с Петром Орловым, приёмным сыном Владимира Познера. Почти 5 лет они радовали зрителей искрометными сюжетами, задавая бодрый тон на целый день. Однако коллеги недолюбливали Ирину, считая ее слишком надменной, капризной, горделивой. Ушла она из «Утра» не по своему желанию – оказалась неугодной руководству, но об этом у нас принято молчать.
В 1993 г. Ирина Зайцева перешла на канал НТВ. Многие помнят ее по программам «Итоги с Евгением Киселевым» и «Сегодня». А потом она стала лицом программы «Герой дня без галстука». С января 1997 г. в студии с Ириной беседовали политики, которых она представляла в совершенно в ином свете. Это было что-то новое, интересное, познавательное. Это она первой рассказала и показала зрителям, как Черномырдин играет на гармошке, знакомила с их жёнами, которые не желали светиться на экране.
Когда программу закрыли, она переходила с канала на канал, где ее детище называлось «Без галстука».
До 2013 г. Ирина знакомила зрителей с новыми героями. Она с удовольствием ходила в гости к министрам, политикам, президентам, другим влиятельным особами и везде ее принимали с радостью. Она сама об этом говорила:
Каждая наша программа – это практически мини-фильм. Вообще в частную жизнь и уж тем более в собственный дом-крепость пускать не принято. Но для нашей программы делали исключение. А приглашая к себе, рассказывали, как строили и украшали свои жилища. В общем, проводили для нас экскурсии.
Героями программы в разное время были Дмитрий Хворостовский, Анатолий Собчак, Рамзан Кадыров, Евгений Меньшов, Юрий Кобаладзе, Борис Березовский и другие.
https://youtube.com/watch?v=i7WFT7vCZ3c%3Ffeature%3Doembed
Личная жизнь
О своей жизни телеведущая практически никогда и никому не рассказывала. Она была настоящей красавицей уже в старших классах. Замуж за Евгения вышла очень рано – сразу после школы. Будучи студенткой МГУ Ирина стала мамой. В 1975 г, когда ей было всего 17, на свет появился ее единственный сын. Вот только брак ее продлился недолго – всего около 3-ех недель. Ирина сама сбежала от мужа, а сына Андрея помогали воспитывать родители.
Сын Ирины Зайцевой давно вырос. Он стал режиссером, который снимает документальное кино, создал свою киностудию «Сентябрь», ранее работал с Никитой Михалковым. Это настоящий профессионал своего дела. Сейчас он не только снимает документалку, но и пишет сценарии, снимает художественные фильмы. В 2021 г. вышла его новая работа «Блокадный дневник», за которую он уже получил премию «Золотой Орел».
Большинство работ Андрея Зайцева отмечены многочисленными премиями и призами на кинофестивалях в России и за рубежом. Среди его наград есть «Лавровая ветвь», «Золотой орел», Золотой Витязь» и другие.
Детство
Ирина Зайцева родилась в 1958 году. День рождения празднует 7 февраля. В этом году ей исполнилось всего 63 года, вполне могла бы работать еще на федеральных или других каналах, но ее давно не видно, разве что Малахов может пригласить в гости таких «потеряшек».
Мама телеведущей была врачом, а папа – инженером. Ее дедушка был руководителем Одесской киностудии. Папа еще в раннем детстве успел сняться в кино. Хотела выбрать для себя эту профессию и Ирина, но в семье не дали добро, поэтому девушка решила стать журналистом.
Жизнь за экраном
Карьера телеведущей пошла на закат в 2013 г, когда на телевидение пришли новые лица, которые принесли свои идеи. Сама ведущая говорит, что просто поменялось время и такие люди как она на современном телевидении не нужны.
С этим не может согласиться только Малахов. Периодически он собирает за круглым столом тех, кого по-настоящему любили зрители и устраивает вечер воспоминаний. Но и его встречи имеют определенные рамки – ничего лишнего.
Ирина Алексеевна порой грустит, что не работает на телевидении. Но она одновременно и рада, что может жить для себя, ведь долгие годы она практически жила на работе.