Страна железных дорог 2021

В пятницу, 1 октября, в Центре состоялась церемония открытия программы «Страна железных дорог». На смену приехали победители и призёры конкурсов технического творчества, которые проходили с участием тематического партнёра ОАО «Российские железные дороги».Программа нацелена на развитие у участников инженерно-технических и социальных компетенций посредством проектной деятельности. За смену ребята получат новые знания и представления о современных технологиях в сфере железнодорожного транспорта.

В программе предусмотрена работа различных студий. Школьники пройдут курс «Создание компьютерных игр: от игровых сценариев до 3D-объектов», где их обучат всем премудростям работы с компьютерной графикой. На занятиях «Робототехника: от идеи к результату» ребята создадут автоматизированное устройство, которое применяется в железнодорожном транспорте, а курс «Управление железнодорожным транспортом» расскажет об устройстве и принципах работы специализированного оборудования. Практические занятия для детей будут проходить в лабораториях РЖД и детском инженерно-техническом центре.

Интерактивная игра «Путешествие в страну железных дорог» и ролевая игра «Железнодорожная корпорация» погрузят участников в пространство профессиональной и творческой коммуникации. У школьников появится возможность побывать на мастер-классах от профессионалов «От идеи – к результатам», разработать и защитить проектные решения. Обсудить вопросы железных дорог страны ребята смогут за круглым столом с представителями ОАО «Российские железные дороги».

«”Страна железных дорог” – это профориентационный проект, который проводится от берегов Чёрного моря до Дальнего Востока, – рассказывает Надежда Мёдова, методист программы от РЖД. – На эту смену приехали ребята, многие из которых уже были участниками наших онлайн-проектов. Поэтому мы знаем, что они действительно хорошо подготовлены и приехали со своими идеями. Созданные школьниками проекты будут представлены руководству компании. Мы уверены, что смена пройдёт отлично!»

Больше фотографий с церемонии доступны по ссылке.

Сегодня, 1 февраля, стартует общероссийский конкурсный отбор на участие в образовательной программе «Страна железных дорог», проводимой ОАО «РЖД». Талантливые школьники, которые покажут самые высокие результаты, смогут побывать во Всероссийском детском центре «Океан».

ОАО «РЖД» и ВДЦ «Океан» проводят профориентационные смены для детей с 2019 года. Образовательная программа «Страна железных дорог» разработана департаментами социального развития и управления персоналом ОАО «РЖД».

По итогам конкурсного отбора определятся 306 победителей, которые станут участниками VII смены в детском центре «Океан» с 29 мая по 18 июня. Для школьников будут работать профильные студии – «Медиа», «Робототехника», IT, VR и AR, «Промдизайн». Также подростков ждут гонка паровозов, железнодорожная игротека, ярмарка проектов и марафон безопасности.

«По итогам работы в течение профильной смены ученики старших классов, которые продемонстрируют наилучшие результаты, получат право поступить в транспортные вузы страны по целевому направлению от ОАО «РЖД», – сообщили в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД».

Всероссийский детский центр «Океан» ждёт ребят, увлечённых устройством железной дороги. До встречи на профильной смене!

Номинация: GRADUATES & INTERNS

Цель проекта: Привлечение в РЖД талантливой молодежи через содействие в самоопределении подростков, информирование школьников и студентов о работе холдинга РЖД, демонстрацию примеров успеха в компании.

Краткое описание:«Страна железных дорог» включает четыре направления работы:

Исторически сложившаяся в железнодорожной отрасли система работы со школьниками и молодежью была трансформирована в 2019-ом году. Благодаря программе «Страна железных дорог» по состоянию на 2021 год общий охват школьников, вовлеченных в профориентационные проекты, вырос в два раза по сравнению с 2018-ым годом. Программа позволяет компании формировать дальний кадровый резерв и укреплять среди подрастающего поколения имидж РЖД как инновационной компании и перспективного работодателя.

По масштабу и количеству направлений мероприятий аналогов «Страны железных дорог» у других компаний нет.

Артековцы создают будущее железных дорог

В 9 смену «Под парусами мечты» в детском центре совместно с партнером ОАО «РЖД» реализуется общеразвивающая программа «Страна железных дорог». Участники программы знакомятся с железнодорожными профессиями и создают собственные проекты.

Одно из направлений профильного отряда юных железнодорожников – «Робототехника». На занятиях ребята учатся собирать роботов и осваивают основы программирования. А главное – мыслят, как новые технологии можно применить на производстве, в том числе в железнодорожной отрасли.

«Я уже была в «Артеке» в 2018 году, а но эта смена особенная. Благодаря онлайн-лагерю «Страна железных дорог» я попала в профильный отряд! Тема мне близкая, я 10 лет работаю на детской железной дороге. В отряде больше углубляюсь в разные профессии этой сферы. И мне очень понравилось собирать роботов, это интересная, кропотливая работа», – поделилась Ульяна Козлова из Красноярска.

Среди идей артековцев – робот-проводник и робот, который будет следить, чтобы люди не пересекали линии безопасности на перроне. А еще – устройство для помощи колясочникам и механизм, который будет сам наливать горячую воду из нагревателя в вагоне, чтобы пассажиры не обжигались.

«Я мечтаю работать в железнодорожной отрасли. Смена в «Артеке» меня к этому приближает! Каждый день у нас проходят интересные занятия. Сегодня придумываем, как можно использовать технологии на вокзалах и в поездах. Очень широкий круг возможностей для удобства сотрудников и пассажиров.  Я бы хотел трудиться на такой современной дороге», – говорит Иван Чередниченко из Екатеринбурга.

Программа «Страна железных дорог» в «Артеке» продолжается! Впереди у ребят много интересных профильных занятий, финал квеста Железнодорожная игротекаа также творческие и спортивные события артековской смены, в которых юные железнодорожники также активно участвуют.

«Виват игра» завершила образовательную программу «Страна железных дорог»

В 9 смену в Международном детском центре «Артек» совместно с партнером ОАО «РЖД» реализуется общеразвивающая программа «Страна железных дорог». Ее участники в течение трех недель знакомятся с железнодорожными профессиями, создают проекты в социальной сфере, игротехнике, робототехнике, виртуальной реальности, здоровьесбережении.

Завершающим событием дополнительной образовательной программы стала профориентационная «Виват игра!». Четыре команды детских лагерей МДЦ «Артек»: «Кипарисный», «Озёрный», «Морской», «Лесной» отправились в большое приключение. Ребята выполнили множество интересных заданий, ответили на вопросы викторин, разгадали задачки на логику и внимательность, потренировали память и мышление. Шаг за шагом игроки приближались к главной разгадке – в чем же секрет суперсилы.

«Игра помогла выявить таланты артековцев во многих сферах – станции включали задания на логику, мышление, эрудицию, физическую подготовку. Этой игрой мы хотели показать, что железная дорога – это очень интересно. Примечательно, что организовали ее дети из профильного отряда самостоятельно», пояснила преподаватель детской железной дороги Вероника Передерий.

Игра – один из важных форматов профильной программы. Так, благодаря завершающей игре артековцы закрепили свои знания об истории железных дорог, узнали интересные факты о железнодорожном транспорте и железнодорожных профессиях, современном подвижном составе и объектах инфраструктуры.

«Мы работали слажено, поэтому и победили. После этой игры я заинтересовалась железными дорогами. Было интересно запоминать картинки и отвечать по ним», поделилась Дарья Степура, Ростовская область.

«Слаженная работа, поддержка друг друга, смекалка помогли нашему лагерю «Лесной» одержать победу. Было достаточно сложно, особенно с запоминанием предметов, но мы справились», рассказала Софья Дыдзинская, г. Москва.

В «Артеке» уже более двух лет функционирует павильон для реализации профориентационной программы «Страна железных дорог», которая проводится в детском центе в партнерстве с ОАО «Российские железные дороги». Здесь, на студиях «Робототехники», «Дополненной виртуальной реальности», «Лидеры продвижения», «IT технологии», увлеченные железнодорожным делом ребята изучают профессии железнодорожников.

В «Артеке открылся новый павильон для реализации профориентационной программы «Страна железных дорог», которая вот уже два год проводится в детском центе в партнерстве с ОАО «Российские железные дороги». Юные железнодорожники презентовали разработанные в течение смены инновационные проекты экспертам, в числе которых заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов и директор «Артека» Константин Федоренко.

Появление нового павильона для реализации профильной программы «Страна железных дорог» позволяет артековцам строить новые планы: они мечтают проводить здесь экспериментариумы по физике, математике (эти предметы необходимы для поступления в железнодорожные вузы), заниматься на тренажёрах современных поездов и локомотивов, еще хотят иметь интересные макеты.  И первые уже появились в павильоне – это макеты инновационного подвижного состава: знаменитая на черноморском побережье «Ласточка» отечественного вагоностроения «Иволга» и «Сапсан» – знаменитый в узле Московской и Октябрьской железной дороги.

Объединившись в команды, юные виртуозы дополненной реальности, айтишники и робототехники создали проекты, которые презентовали экспертам: заместителю генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрию Шаханову, директору МДЦ «Артек» Константину Федоренко, заместителю председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталье Буровой, начальнику Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергею Черногаеву.

Среди представленных работ – многофункциональное устройство для осмотра железнодорожных путей, которое поможет проводить осмотр качественно и быстро. Также ребята презентовали «супер-мега чехол» для телефона и продемонстрировали, как он работает, определив температуру в помещении и высоту тормозного башмака.

«Наш чехол для телефона будет помогать железнодорожникам, – рассказывает автор Егор Виноградов из Томской области. – В нем есть различные измерительные и вычислительные приборы, а также прибор с дополненной реальностью. Проект мы разработали в «Артеке» от самой идеи до реализации».

Не менее интересным был и созданный ребятами робот-проводник, который помогает донести кипяток, вкусности, леденцы, чтобы в пути никого не укачивало. Достаточно просто вызвать его и сделать заказ.

Презентовали артековцы и игру «Путешествие в страну железных дорог». «Игра позволит увлечь железными дорогами многих российских школьников, – считает разработчик Дарья Наливайко из Нижнего Новгорода. – Ребята смогут узнать историю, интересные факты и особенности железнодорожного транспорта.  В «Артеке» я попробовала себя в разной деятельности: занималась в студии «Лидеры продвижения», занимались дизайном, разрабатывала карточки и полотно игры, которую сегодня представили.  Мне нравится находиться в такой среде, поскольку мои родители и предыдущие поколения моих предков были железнодорожниками».

Протестировать изобретение ребята пригласили экспертов, которые убедились в увлекательности и информативности новой игры.

«Проекты интересные. Все с современным, с инновационным оттенком, это говорит о том, что новое поколение уделяет этому большое внимание, – оценил работы ребят Дмитрий Шаханов. Он отметил, что за пять лет процент молодежи в «РЖД» значительно вырос: «Компания молодеет, ей нужны люди с особыми компетенциями. Мы ждем на работу нестандартных, увлеченных своим делом ребят».

Впечатлили детские проекты и директора «Артека» Константина Федоренко: «Это всё живое! Дети достаточно гибкие, они заявляют о себе, у них отсутствуют комплексы. Самое главное, что они сегодня не боятся проявить себя. Будут ли эти проекты иметь продолжение, зависит только от них».

Константин Федоренко подчеркнул: «Артек» сегодня невозможен без участия партнеров в реализации образовательной программы в той части, в которой они сильны. Мы объединяемся с лучшими партнерами и реализуем программы для лучших детей Российской Федерации. Российские железные дороги – партнер, с которым мы работаем уже не первый год, партнер, который впервые для «Артека» вышел с предложением о создании специальной площадки для реализации важного профориентационного проекта».

Говоря о значимости появления в «Артека» павильона РЖД, оба руководителя заметили, что сейчас стоит задача наполнить его с содержательной точки зрения. «Кроме 3D-принтера и другой техники для робототехники и моделирования, думаю, здесь нужно в следующем году поставить настоящий учебный тренажер для железнодорожников, что мы и сделаем», – заметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД».

Дмитрий Шаханов отметил важность для РЖД сотрудничества с «Артеком»: «Мы годимся тем, что сотрудничаем с «Артеком». Российские железные дороги и «Артек» во многом очень похожи – они объединяют страны, объединяют города, объединяют людей, объединяют идеи. Вот поэтому, когда мы нашли поддержку руководства «Артека» в идее открыть здесь профильную смену под названием «Страна железных дорог», очень обрадовались. Мы постарались сделать эту смену содержательной и максимально интересной. Очень надеемся, что она будет интересной не только ребятам, которые уже имеют отношение к железнодорожному транспорту, но и остальным».

В 12 смену на профильную программу «Страна железных дорог» в «Артеке» собрались 520 школьников со всей России. Увлеченные железнодорожным делом ребята изучают профессии железнодорожников на студиях «Робототехники», «Дополненной виртуальной реальности», «Лидеры продвижения», «IT технологии».  Заинтересованные железнодорожным делом дети стали своего рода проводниками в страну железных дорог для других артековцев.  В течение смены они знакомили ребят из других лагерей с профессиями, проводили Чемпионат по настольным играм.