Как работодатель оформляет отгул? Специального оформления донорский отгул не требует. Согласно Письму Минтруда № 14-2/ООГ-1727 от 01.03.2017, законодательство даже не требует от работодателя издавать приказ. Отгул за сдачу крови лишь отражается в табеле учета рабочего времени. Дополнительный день отдыха, предоставленный на основании справки из пункта приема крови, обозначается кодом «ОВ» или «27». Если же работник не предупредил работодателя и не явился на работу, в табеле делается отметка «НН» или «30» – неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств). А после предоставления справки, работодатель вносит исправления в табель и отмечает день сдачи крови кодом «Г» или «23» – невыход на работу на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству. Как оплачиваются донорские выходные? Третья гарантия – сохранение права на оплату обоих указанных выходных «по среднему» (ч. 5 ст. 186 ТК), и дня сдачи крови, и предоставленного после него второго отгула. Средний заработок за эти дни работодатель должен выплатить одновременно со следующей зарплатой. А если работник перенес дни отдыха на ежегодный отпуск, деньги выплачиваются вместе с отпускными. Указанные выплаты, кстати, облагаются и НДФЛ, и страховыми взносами. Обращаем внимание, что оплате подлежит даже тот день, когда вы пошли сдавать кровь, но после прохождения медицинского обследования оказалось, что у вас есть противопоказания. И хотя в законе об этом не сказано, судебная практика утверждает, что организация обязана выплатить средний заработок за день прохождения медосмотра для сдачи крови (определение горсуда СПб № 33-4615/12 от 16.04.2012). Что делать при конфликте с работодателем? Очевидно, что мало кто из работодателей с энтузиазмом смотрит на эту ситуацию. По мнению большинства из них, хочешь сдавать кровь – иди и сдавай в свободное от работы время. Конфликты на этой основе – обычное дело. Вас легко могут лишить зарплаты, премии, и засчитать прогул. Особо дерзкие могут даже уволить на этом основании. Потому, чтобы застраховать себя от неприятностей, лучше разъяснить этот вопрос сразу. Конфликт все равно возник? Что ж, закон на вашей стороне: если у вас есть справка 402/у, но для работодателя это не аргумент – пишите жалобу в Роструд. Чтобы не тратится на бумагу и конверт, сделайте это удаленно, через портал Онлайнинспекция. РФ. На основании вашего обращения Роструд проведет внеплановую проверку, составит предписание на устранение нарушений и заставит работодателя предоставить вам дополнительные оплачиваемые выходные или оплатить уже отбытые дни отгула.
Если я сдавал кровь в свой выходной день, могу ли я по справке взять два отгула (две смены день и ночь)?
Здравствуйте, являюсь донором крови, работаю на РЖД по сменам день ночь двое отдыхаю. Вопрос: если я сдавал кровь в свой выходной день, могу ли я по справке взять два отгула (две смены день и ночь)? Сейчас за три справки мне дают четыре отгула. Прав ли работадатель?
Вопрос от 09.12.2017, 18:39
Читать ответы (2)
Ответы на вопрос (2)
Доброго времени суток!
Безусловно, имеете такое право. Работодатель не прав, можете подать жалобу в ГИТ
Всего доброго, желаю удачи!
За каждую справку работодатель обязан предоставить выходной день в размере восьмичасового рабочего дня. Поэтому действия работодателя правомерны.
Руководство ссылается на то что справка даёт право на 16 часов отгулов?
Здравствуйте. Являюсь донором крови, работаю по сменам день ночь двое отдыхаю на РЖД. Мне на работе дают четыре смены отдыха (день ночь день ночь) за три донорских справки. Но ведь за одну справку положено два дня отдыха. Руководство ссылается на то что справка даёт право на 16 часов отгулов. Это значит если бы я сдавал кровь не в свой выходной а в рабочую смену взяв на это день отдыха то на дополнительный день отдыха у меня останется только четыре часа? Объясните те пожалуйста.
Читать ответы: 1
Вопрос от 04.03.2018
Требования бухгалтерии к отпуску после сдачи крови
Я донор. За каждую сдачу крови мне дают 2 отгула. Мой график работы 2 через 2, два дня в день и два в ночь (рабочая смена-12 часов, с 8 до 8). Если я беру два отгула днём, то проблем не возникает, а если два отгула на ночные смены, то бухгалтерия утверждает, что для этого одной справки с двумя отгулами не хватает. Нужно две, то есть четыре отгула. Соответствует ли это требование трудовому законодательству? Я понимаю, что при этом фактически я отдыхаю три календарных дня, но рабочих смен всё равно остаётся две.
Читать ответы: 1
Вопрос от 12.02.2019
Я работник ОАО РЖД
Я вышел на работу в день сдачи донорской крови! Начальник депо отказывается оплачивать справку! Как быть?
Я работник ОАОРЖД
Я вышел на работу в день сдачи донорской крови! Начальник депо отказывается оплачивать справку! Как быть?
Вопрос от 19.05.2016, 11:55
Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1)
Пишите жалобу в Трудовую инспекцию.
Правомочность действий работодателя
На предприятии возникла следующая спорная ситуация. Работник-донор в день медицинского осмотра и последующей сдачи донорской крови по устному соглашению с работодателем вышел на работу, сохранив таким образом положенные два дня отдыха для использования в дальнейшем. Однако работодатель требует оформления увольнительной на часы отсутствия на рабочем месте в донорский день, чтобы не оплачивать эти часы работнику. Насколько правомочны действия работодателя? Сохраняется ли за работником заработная плата в день сдачи крови в полном объёме, если он вышел в этот день на работу, однако потратил определённое количество рабочего времени на процесс медобследования и кровосдачи, или часы, затраченные на донорство, вычитаются из зарплаты? Должен ли в данной ситуации работодатель сохранить за работником заработную плату в полном объёме и в день сдачи крови в случае выхода на работу, и в последующие два дня отдыха? Существует ли обязательная форма соглашения между работником и работодателем о выходе на работу в “донорский” день? Спасибо!
Читать ответы: 1
Вопрос от 16.06.2017
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
Я Дмитрий. По донорской справке мне положены 2 выходных, но на работе сказали, что дадут только 1 выходной, т.к. я сдавал кровь в свой период ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. этот день уже оплачен. Верно ли это? По ст. 186 ТК РФ В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
Читать ответы: 2
Вопрос от 09.08.2018
Я сдал кровь перед своей ночной сменой.
Я сдал кровь перед своей ночной сменой. Теперь, когда предоставил справку на работе и прошу дать дополнительные дни отдыха, мне отказываются оплачивать один день, дают просто выходной без оплаты, мотивируя тем, что день сдачи считается рабочим и я обязан был писать заявление о сдаче крови в рабочий день.
Читать ответы: 1
Вопрос от 07.09.2013
Основные требования подготовки пациента к процедуре сдачи крови
Кровь для исследований берется строго натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит от 8 до 12 ч. Соки, чай, кофе, особенно с сахаром, йогурт, кефир, молоко употреблять нельзя. Можно пить воду.
Минимум, за 1 день до обследования исключается из рациона жареное и алкоголь, за 1 час до взятия крови воздержитесь от курения.
Непосредственно перед забором крови нужно исключить физические нагрузки (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует успокоиться и посидеть в расслабленном состоянии 10 — 15 минут.
Кровь не следует сдавать сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, ультразвукового или рентгенологического исследований.
Перед сдачей крови на общий анализ, последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до забора крови.
При определении уровня холестерина и липопротеидов кровь берут после 12 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови.
При определении уровня мочевой кислоты, за 1-2 дня необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления в пищу продуктов богатых пуринами — печени, почек, максимально ограничить в рационе мясные и рыбные блюда. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
Сдача крови на исследование уровня гормонов проводится натощак утром, (допускается через 4-5 час. после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы).
Женщины репродуктивного возраста сдают кровь на гормональные исследования строго по дням менструального цикла или по рекомендациям лечащего врача, поэтому при заборе крови следует указать фазу цикла.
Гормоны репродуктивной системы (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, 17-ОН-прогестерон, ДГАЭ-сульфат, тестостерон): 5 -7 или 21-23 день цикла.
Кровь на инсулин и С-пептид сдается строго натощак в утренние часы.
На гормоны щитовидной железы, инсулин, С-пептид сдается независимо от дня цикла.
Перед сдачей крови на (АКТГ, кортизол) запрещаются любые физические нагрузки, необходимо успокоиться и расслабиться.
Требования к сдаче крови для исследований на наличие инфекций. Кровь сдается натощак (в утренние часы или через 4-5ч после последнего приема пищи в дневное и вечернее время, накануне сдачи крови необходимо исключить продукты содержащие в большом количестве жиры). Результат исследований на наличие инфекций зависит от давности инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней. Исследование крови на наличие антител классов IgA, IgM, IgG к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 2-х недель с момента заболевания, так как выработка антител иммунной системой и появление их в диагностически значимых титрах начинается в этот период. В более ранний период можно получить ложно отрицательный результат.
Перед сдачей крови на коагулогические исследования необходимо сообщить врачу о приеме лекарсв влияющих на свертывающую систему крови.
Требования к сбору мочи и другого биоматериала для исследований
Сбор мочи пациент проводит самостоятельно (исключение составляют тяжело больные и дети ). Для получения достоверных результатов анализа следует строго соблюдать правила данной инструкции.
Моча здорового человека стерильна, однако при прохождении через мочеиспускательный канал она может загрязняться микрофлорой. Поэтому очень важно проводить правильный забор мочи.
Перед сбором мочи проводится предварительный туалет наружных половых органов:
Нельзя собирать мочу во время менструации. Если была произведена цистоскопия, то анализ мочи можно проводить не ранее, чем через 5-7 дней.