Ржд медицина жидкова елена

28 ноября 2019 13:55

Мы поговорили с экспертами о том, как сейчас меняется железнодорожная медицина

Ржд медицина жидкова елена

Член Совета Федерации, глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский и начальник Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО РЖД Елена Жидкова в «Открытой студии» Радио «Комсомольская правда».

В Петербурге стартовал Медсовет-2019. Это ежегодное отчетное мероприятие центральной дирекции здравоохранения РЖД. Принимают участие в этом Медсовете представители Минздрава, Совета Федерации, администрации Санкт-Петербурга, а также топ-менеджеры крупнейших компаний. На Медсовете «Вклад «РЖД-Медицина» в национальную систему здравоохранения интервью «Комсомольской правде» дали член Совета Федерации, глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский, а также начальник Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО РЖД Елена Жидкова. Эксперты рассказали об эффективности работы частных медицинских организаций на региональном уровне.

– Елена Анатольевна, 2019-й это юбилейный год для железнодорожной медицины. 175 лет прошло с момента, когда появилось само понятие – железнодорожная медицина. С какими итогами, с какими результатами система подходит к юбилею?

– Она не просто работает на благо сотрудников железных дорог, а она действительно работает на благо развития здравоохранения и оздоровления всей нашей большой страны.

– Елена Анатольевна, вообще как организовано здравоохранение в РЖД, и каковы перспективы развития?

– Если говорить про какие-то планы развития и возможности, на самом деле их достаточно много. Во-первых, большое количество наших учреждений находится в небольших, труднодоступных регионах, и сегодня мы очень активно внедряем в нашу практику дистанционные методы обследования, консультаций. Пока это пилоты, к сожалению, но мы очень активно работаем в этой области сейчас с нашими органами муниципальной власти, с Министерством здравоохранения.

– Валерий Владимирович, на сегодняшней конференции вы услышали что-то, что может каким-то образом изменить российские законы, связанные с медициной?

– Услышал. Потому что законы не могут быть абсолютно совершенны. У нас есть те недорешенные темы, которые ставит перед нами сама жизнь. Общаясь сегодня с руководством медицины железнодорожных наших богов, надо сказать, что у нас есть темы, которые, будем говорить так, их не устраивают, и не устраивают справедливо, как мы их отработали. Нам с точки зрения государства что важнее – эта бухгалтерия, формально прописанные процедуры, или важно, что там все-таки появится специалист, который будет заниматься здоровьем людей?

– Валерий Владимирович, вы как специалист, как законодатель как оцениваете «поезда здоровья»?

– Это очень здорово для большого числа малых населенных пунктов, в которых этот поезд будет зачастую единственной формой оказания серьезной медицинской помощи с точки зрения профилактики.

Медсовет продолжает работу. На мероприятии обсуждают главные темы. Это вопросы здравоохранения, нацпроектов и законодательства в сфере регулирования работы частной медицины.

Аудио: Системе железнодорожной медицины исполнилось 175 лет

Ржд медицина жидкова елена

#коронавирус #медицина #РЖД #интервью #Жидкова

Распространение в России коронавирусной инфекции идёт на спад, но говорить о том, что COVID-19 полностью побеждён, преждевременно.

О том, как отраслевая медицина справилась с вызовом, какую поддержку получили врачи и какие задачи сейчас стоят перед ней, «Гудку» рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала РЖД Елена Жидкова. Подробнее: https://gudok.ru/content/first_person/1530916/

#РЖД #Жидкова_Елена_Анатольевна #Дирекция_центрального_здравоохранения #коронавирус #РЖД_Медицина

В ОАО «РЖД» продолжается прививочная кампания против COVID-19. Курс вакцинации прошли уже более 11,2 тыс. работников холдинга.

Темп иммунизации железнодорожников зависит от выделяемых регионами вакцин. Если они будут поставляться без перебоев, к маю в компании будут привиты не менее 300 тыс. человек, чья работа напрямую связана с перевозками и безопасностью движения.

Вакцинация работников холдинга организована на всех полигонах дорог. Развёрнута широкая информационная кампания, проводятся онлайн-встречи со специалистами АО «РЖД-Медицина», на которых железнодорожники напрямую могут задать интересующие вопросы о вакцине, её действии и возможных побочных эффектах. Подробнее: https://www.gudok.ru/content/koronavirus/1552383/

#РЖД #РЖД_Медицина #Жидкова_Елена_Анатольевна #инновации #ПМЭФ

➡️ РЖД выстраивают персонифицированную медицину для сотрудников.

Начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова в ходе сессии «Здравоохранение будущего. Генетические технологии и персонализированная медицина как драйвер развития отрасли» ПМЭФ рассказала о перспективных направлениях медицинской деятельности в компании.

💬 «Мы уже провели достаточно серьёзное пилотное исследование на нашей площадке, в котором мы секвенировали полный геном и посмотрели, к чему есть предрасположенность у наших сотрудников», – рассказала она.Подробнее: https://gudok.ru/news/?ID=1566931

#РЖД #РЖД_Медицина #Жидкова_Елена_Анатольевна #коронавирус

👊🦠 Атака на коронавирус. Почти 500 тысяч человек, или более 6️⃣0️⃣% сотрудников ОАО «РЖД», вакцинированы от COVID-19. Среди персонала, непосредственно контактирующего с пассажирами, этот показатель ещё выше.

💬 «Силами врачей сети «РЖД-Медицина» в неделю прививалось 💉 порядка 23 тысяч железнодорожников, и, таким образом, мы смогли добиться отметки 60% вакцинированного персонала в максимально короткие сроки», – сообщила начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

🏥 Сеть здравоохранения развернула❗️более 300 прививочных пунктов по всей стране🇷🇺, в том числе и на железнодорожных вокзалах. Подробнее: https://gudok.ru/news/?ID=1574093

📍ВЭФ-2021: для развития медицинского туризма требуется повысить доступность услуг и глобально заниматься позиционированием страны🇷🇺 за рубежом🌎.

➡️ Сегодня в ходе дискуссии «Медицина на экспорт: возможности рынков АТР» начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова рассказала о работе сети «РЖД-Медицина» в этом направлении и проблемах, которые необходимо решить: https://www.gudok.ru/content/infrastructure/1577499/

«Мы не думали о выгоде, просто помогали бороться с пандемией»

9 июня 2021 17:40

Как мотивировать людей вакцинироваться и что будет с медициной после пандемии – в интервью «КП»

Ржд медицина жидкова елена

Последние полтора года были, пожалуй, самыми сложными для медиков и системы здравоохранения в целом. О том, как справлялась с нагрузками и боролась с коронавирусом самая крупная частная сеть медицинских клиник в России, рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

– Во время пандемии «РЖД Медицина» оказывала поддержку государственной системе здравоохранения. Чья эта была инициатива? И какие предварительные итоги работы?

– Основной задачей в прошлом году было перепрофилирование наших госпиталей в инфекционные госпитали. Инициатива была со стороны руководства регионов, которые пришли к нам с этой просьбой. Мы абсолютно не думали о каких-то выгодах, просто поняли, что надо помогать. В Москве с апреле 2020 мы сразу перепрофилировали три госпиталя – это примерно 1190 коек. Во вторую волну к программе присоединилось еще несколько субъектов – Оренбург, Воронеж, Пермь. За все время работы у нас пролечились более 14 тысяч человек.

ПЦР-тестирование началось у нас тоже практически сразу и продолжается по сей день. Сегодня работают 27 лабораторий, и еще 2 готовятся к открытию.

Следующий этап был – перепрофилирование существующих госпиталей в учреждения, которые оказывали новые виды помощи. Это тоже была просьба от субьектов. Нужно было куда-то везти экстренных пациентов. И здесь мы тоже оказывали поддержку и даже работали как «скорая помощь», помогали жителям.

– Следующий этап – вакцинация. Как она сейчас проходит внутри компании?

– Это наша главная задача сейчас. Сегодня у нас открыто 309 вакцинальных пунктов. Они нацелены и на сотрудников компании, и еще на 3 млн человек, которые прикреплены к нашим клиникам. На территориях дорожных поликлиник и 36 вокзалах сегодня круглосуточно работают вакцинальные пункты. Еще есть пункты предрейсовых медицинских осмотров и передвижные формы. Два поезда курсируют по Восточной Сибири и Забайкалью, где мы вакцинируем не только железнодорожников, но и всех желающих.

Сейчас мы привили 452 тысяч человек, из которых 317 тысяч – сотрудники РЖД. Всего привито 38,6% коллектива. К концу августа планируем довести этот показатель до 60%.

ГЛАВНОЕ – НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ НАСИЛЬНО

– Как вы думаете, почему вакцинация среди населения идет не такими большими темпами, как хотелось бы? Как можно мотивировать людей?

– У нас была такая же проблема в компании. Первые два месяца мы видели какое-то недоверие. Поэтому создали специальную программу по популяризации вакцинации. Проводили объяснения вместе с врачами-эпидемиологами и инфекционистами. Они в форме диалога рассказывали, для чего нужна вакцина, отвечали на вопросы. Приводили примеры с другими заболеваниями, например, с оспой или корью.

Были и те, кто не доверял отечественной разработке. Тут мы тоже приводили аргументы. Те же вакцины от оспы и полиомиелита придумали российские иммунологи. И они работают по всему миру. У нас действительно на высочайшем уровне наука в стране. И мы вот такими беседами, рассказами пытались это донести. Главное – не заставлять людей. Это может привести только к обратному эффекту. Мы даже попытались провести небольшое исследование, как люди отреагировали бы на бонусы или награждение за прививку. Оказалось, что с большим недоверием. А вот для пенсионеров этот прием работает – это мы видим по прививочной кампании в Москве.

– Много ли людей удается охватить с помощью мобильных пунктов вакцинации в труднодоступных районах?

– Сегодня передвижной диагностический комплекс привил 8 тысяч человек. Вроде бы цифра небольшая, но на самом деле в этих населенных пунктах проживает от 100 до 200 человек. И когда мы их прививаем, мы делаем большое дело, потому что по-другому до них добраться очень сложно. Так что, это большая заслуга.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – ШАГ В БУДУЩЕЕ

– Как, на ваш взгляд, пандемия повлияла на медицину? Можно выделить какие-то направления, которые дальше будут развиваться благодаря случившемуся?

– Пандемия финансово подорвала практически все отрасли. Наверное, выиграли в этом случае только производства вакцин от COVID-19 и препаратов. А если говорить про медицину, конечно же, мы за прошлый год серьезно просели. И просели бы сильнее, не профинансируй головная компания зарплаты врачам, которые работали в «красной зоне», закупку СИЗ и перепрофилирование. Сейчас мы потихоньку выходим из проблемной ситуации. Так как люди в прошлом году боялись посещать медицинские организации, сейчас объем пациентов достаточно большой. Думаю, до конца года медицинский бизнес встанет на ноги.

– А есть ли хоть какой-то положительный эффект?

– В первую очередь, конечно, это развитие дистанционных методов контроля за здоровьем – телемедицины. Это направление нужно продвигать обязательно. Еще серьезно сдвинулись с места различные методы применения искусственного интеллекта в медицине. Потому что собралась невероятная база данных, например, по КТ. Информацию начали складывать, анализировать и давать заключения в рамках искусственного интеллекта. Дальше он будет развиваться не только в диагностике, но и помогать врачам вести истории болезней, проверять правильность медицинской документации. Это серьезный шаг в будущее.

– То есть диагноз в будущем будет ставить компьютер на основе базы данных?

– Сейчас он дает предположение, например, что на рентгене 90% пневмония в таком-то размере в таком-то сегменте легкого. То есть дает рекомендацию, а врач уже принимает решение. На основании искусственного интеллекта мы пока диагноз не ставим, но знаем, что это будущее. В том же Китае в приемных отделениях больниц пациентов уже первично осматривает робот с искусственным интеллектом.

У ЯПОНЦЕВ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

– Вместе с Японией вы будете развивать Центр превентивной медицины на Дальнем Востоке. Что такое превентивная медицина, и для чего она нужна?

– Это предупреждающая медицина. То есть профилактика и диагностика. В Японии такие центры очень развиты. Долгое время первое место по смертности у них занимал рак желудка. Они поставили себе цель изменить это и долго к ней шли: развивали раннюю диагностику, уникальную программу диспансеризации. Сейчас этот диагноз на 10 месте среди причин смерти. Так что, у них есть, чему поучиться.

Наш пилотный проект будет в Хабаровске совместно с институтом Кюсю и клиникой Kameda. Центр будет ориентирован на диагностирование различных заболеваний по определенной методике. Наши врачи и сейчас, и в прошлом году обучались в Японии для того чтобы в дальнейшем это применять в России.

– На форуме обсуждался национальный проект по повышению продолжительности жизни. Поставлена цель довести среднюю продолжительность до 78 лет. Что может этому помочь?

– Наверное, самое главное – забота о своем здоровье каждого гражданина. Отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные физические нагрузки. Это банальные вещи, но они действительно влияют на продолжительность жизни.

Следующее – это, конечно, система здравоохранения. Правильная и своевременная диспансеризация, в первую очередь. Но мы понимаем, что влияет еще и генетика. Если мы составим список всего, что влияет на наше здоровье, то 50% – внешние факторы, 10% – наследственность, остальное – образ жизни.

Индивидуальный подход в медицине не может быть без генетических исследований. Опираясь на них, мы можем правильно составить питание, определить потенциальные аллергены. А также понять, какие наследственные факторы могут повлиять на человека. Мы сделали исследование в компании среди сотрудников на генетическую предрасположенность к заболеваниям. Оказалось, что к онкологии предрасположено всего 2%, а к сердечно-сосудистым – почти 90%. То есть сегодня надо превентивно уходить в сердечно-сосудистую патологию и начинать действовать заранее. В рамках нашей пилотной группы мы будем смотреть, как работает генетический паспорт. Думаю, что исследование продлится не менее 3 лет, по окончании мы обязательно поделимся его результатом.

Елена Жидкова на ПМЭФ-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *