Петропавловский железнодорожный вокзал — одно из самых старинных, красивых и уникальных зданий в стране. Однако, несмотря на то что он расположен в Казахстане, владеет им российская компания «АО «РЖД», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Петропавловск.news».
То, что ж.-д. вокзал — российский, ни для кого не секрет. До недавних пор здесь даже на табло и в билетах указывалось московское время отправления поезда, что создавало неудобства для пассажиров. Даже первая билетная касса «Қазақстан темiр жолы» открылась в Петропавловске только в 2016 году. С 2018 года на вокзале и билетах стали указывать местное время, но станция Петропавловск так и остается на российском участке дороги, так как это часть Транссибирской магистрали. Во время распада Советского Союза страны не смогли поделить несколько территорий. Поэтому за соседним государством остался не только спорный участок дороги на севере Казахстана, но и вокзал.
У Казахстана с Россией взаимовыгодные обязательства, ведь существует и почти аналогичная обратная ситуация со станциями Илецк возле Алтая и Локоть в районе Западного Казахстана. Этими спорными участками страны пытались обменяться, но в итоге решили оставить все как есть, поскольку сложившаяся за много лет инфраструктура не позволяла произвести этот обмен безболезненно. К тому же для Казахстана такое положение дел выгодно еще и потому, что через станцию транзитом проходят составы из России в Россию. Для Северо-Казахстанской области Петропавловское отделение дороги — один из самых крупных налогоплательщиков. Вот уже много лет филиал ОАО «РЖД» ежегодно отчисляет в бюджет от 7 до 9 млрд тенге (по данным сервиса Adata).
Отделение Южно-Уральской железной дороги имеет развитую инфраструктуру. Как сообщается на официальном сайте ЮУЖД, в его состав входят станции, локомотивное и вагонное депо, дистанции пути, механизированная дистанция погрузо-разгрузочных работ, дистанция электроснабжения, дистанция сигнализации и связи, путевая машинная станция, восстановительный поезд и другие. Кстати, была раньше у железной дороги в Петропавловске и собственная инфраструктура для ее работников, часть которой до сих пор принадлежит ОАО «РЖД». В микрорайоне около вокзала действовали собственные детский сад «Гулливер», школа, санаторий-профилакторий «Транссиб», больница, дом культуры, стадион «Локомотив». Были даже собственные инженерные коммуникации и пионерский лагерь.
Санаторий есть у филиала ОАО «РЖД» до сих пор. Большую часть стоимости путевок для железнодорожников и членов их семей оплачивает железная дорога из средств профсоюза. Санаторий работает круглогодично. Летом в нем отдыхают дети железнодорожников.
Большую часть объектов социальной сферы РЖД давно передали на баланс местного акимата.
Во все времена на железной дороге в Петропавловске считалось очень престижно работать из-за хорошей заработной платы. Особенно это ощущалось во время высокого курса рубля к тенге. Работникам не выдавали заработную плату в иностранной валюте, но при расчете переводили средства в тенге по текущему курсу.
Почему вокзал Петропавловска принадлежит России и сколько Казахстану за это платят
11 июля 2023, 19:24
Петропавловский вокзал – один из самых старинных в стране. Однако несмотря на то что он расположен в Казахстане, владеет им российская компания – АО “РЖД”. Tengritravel.kz со ссылкой на Петропавловск.news объясняет, почему вокзал крупного казахстанского города находится в российской собственности.
Ровно 129 лет назад 11 июля на станцию в Петропавловск прибыл первый поезд. С этого момента началась не только история здешней железной дороги, но и сам город получил новый толчок развития.
Строительство железной дороги началось еще в мае 1891 года. Согласно исторической справке, первое здание железнодорожного вокзала в Петропавловске строили в два этапа, первый из которых завершили в 1895 году. А полностью строительство здания закончили в 1904-м.
Сам старый вокзал до сих пор сохранился и является памятником архитектуры. Правда, сегодня уже не выполняет свое первое предназначение, но отреставрированное несколько лет назад здание до сих пор встречает пассажиров и является служебным помещением и багажным отделением.
Новое здание вокзала в Петропавловске было построено в 1966 году. Больше чем за полвека здесь проводили только текущие ремонты. Естественно, строение обветшало, устарело во всех смыслах этого слова. А зал ожидания больше напоминал рынок, заставленный всевозможными ларьками, и не мог вмещать увеличившийся за это время поток пассажиров. Зданию нужен был основательный ремонт, который начался весной 2018 года. За три этапа здесь поменяли буквально все. А от старого здания остались только стены.
Сейчас в зале ожидания убрали все киоски, сделали огромную пристройку, откуда открывается панорамный вид на привокзальную площадь. Количество сидений для ожидающих увеличили фактически вдвое. В здании наконец-то появились эскалаторы и современные лифты, а пройти на первый путь теперь можно не только через здание вокзала, но и просто через ворота, которые практически все время открыты.
Как пишет издание, ремонт вокзала Петропавловска проводился за средства ОАО “Российские железные дороги” и обошелся предприятию почти в 3 миллиарда тенге. С 1 января 2017 года Петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги работает в Республике Казахстан в качестве филиала ОАО “РЖД”.
То, что вокзал в Казахстане по факту является российским, ни для кого не секрет. До недавних пор здесь даже на табло и в билетах указывалось московское время отправления поезда, что создавало неудобство для пассажиров. Даже первая билетная касса “Қазақстан темiр жолы” открылась в Петропавловске только в 2016 году.
С 2018 года на вокзале и на билетах стали указывать местное время, но станция Петропавловск так и остается на российском участке дороги, так как это часть Транссибирской магистрали. Во время распада Советского Союза страны не смогли поделить несколько территорий. За соседним государством остался не только спорный участок дороги на севере Казахстана, но и вокзал.
У Казахстана с Россией взаимовыгодные обязательства, ведь существует и почти аналогичная обратная ситуация со станциями Локоть возле Алтая и Илецк в районе Западного Казахстана. Этими спорными участками страны пытались обменяться, но в итоге решили оставить все как есть, поскольку сложившаяся за много лет инфраструктура не позволяла произвести этот обмен безболезненно. Как утверждает Петропавловск.news, для Казахстана такое положение дел выгодно еще и потому, что через станцию транзитом проходят составы из России и в Россию. По данным сервиса Adata, уже много лет ОАО “РЖД” ежегодно отчисляет в казахстанский бюджет от 7 до 9 миллиардов тенге.
Кстати, была раньше у железной дороги в Петропавловске и собственная инфраструктура для ее работников, часть которой до сих пор принадлежит ОАО “РЖД”. В микрорайоне около вокзала действовали собственные детский сад “Гулливер”, школа, санаторий-профилакторий “Транссиб”, больница, дом культуры, стадион “Локомотив”. Были даже собственные инженерные коммуникации и пионерский лагерь. Санаторий есть у филиала ОАО “РЖД” до сих пор.
Большую часть объектов социальной сферы РЖД передали на баланс местного акимата.
В КТЖ объяснили, почему задерживаются поезда в Казахстане.
Приказом МИИР РК от 26 апреля 2023 года внесены изменения в Правила организации деятельности железнодорожных вокзалов, сообщает Zakon.kz.
Так, говорится, что на внеклассных и железнодорожных вокзалах 1-го класса могут предоставляться дополнительные виды услуг, связанные с обслуживанием пассажиров и населения, в зависимости от технической и технологической возможности вокзалов: камеры хранения ручной клади, комнаты длительного отдыха транзитных пассажиров, пункты питания, парикмахерские, магазины, торговые киоски, почтовое отделение, обменный пункт, аптеки, банкоматы, платежные терминалы, интернет (WI-FI).
При этом все пункты сервиса должны работать круглосуточно и быть легкодоступными для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения.
Предусматривается, что для доступа лиц с инвалидностью к услугам в сфере железнодорожного транспорта на железнодорожных вокзалах предусматриваются:
Также говорится, что в зависимости от класса железнодорожного вокзала на платной основе предоставляются дополнительные услуги:
Бесплатно оказываются услуги, связанные с перевозочным процессом и обслуживанием пассажиров сотрудниками вокзалов:
Как отмечается, на железнодорожных вокзалах могут оказываться дополнительные виды услуг, связанные с обслуживанием пассажиров и населения, в зависимости от технологической и технической возможности вокзалов.
Приказ вводится в действие с 14 мая 2023 года.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2022 года; проверки требуют 17 правок.
Сообщение по станции
Этот раздел статьи ещё не написан.
Здесь может располагаться Помогите Википедии, написав его. (31 декабря 2016)
- Паровоз-памятник на территории вокзала Астана 1.
- Главный зал вокзала Астана 1.
Вокзальный комплекс «Нұрлы жол» можно назвать главными железнодорожными воротами страны и одной из интересных достопримечательностей столицы.
Шестиуровневый комплекс занимает площадь более ста квадратных метров. Всего есть автостоянки на 740 мест. Далее вход на перрон, чуть выше – залы ожидания.
Вся парковочная зона вокзального комплекса (крытый двухуровневый паркинг на 741 место и три уличные парковки на 740 машиномест) сдана в аренду единому оператору.
Предусмотрен заезд на пандус для автолюбителей и такси на 15 минут бесплатно и бесплатную парковочную зону Р-5 со стороны улиц Нажимеденова и А-62.
Чтобы исключить пробки в часы пик и человеческий фактор, автоматизирована платная уличная парковка, установлены навигационные указатели и дополнительные паркоматы для оплаты за парковочное место, также внедрена оплата через Kaspi Gold.
В здании 10 билетных касс, 6 залов ожидания, 2 зала прибытия, общее количество посадочных мест для размещения пассажиров достигает 3 000.
С 10 октября 2020 года у нас функционирует специализированный ЦОН. Для удобства автовладельцев на первом этаже в блоке «К» также имеется услуга техосмотра машин. Летом 2021 года на втором этаже того же блока открыли для иностранных граждан сектор по оказанию госуслуг «Выдача, продление разрешений трудовым иммигрантам» и «Формирование индивидуального идентификационного номера иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан». На пятом этаже недавно для всех желающих открылась школа художественной гимнастики Be Fit RG.