Заместителем начальника Горьковской железной дороги по кировскому территориальному управлению с 8 августа является Сергей Георгиевич Шагалов. Он сменил на этом посту Александра Небольсина, отмеченного в апреле этого года почетным знаком «За заслуги перед городом».
Ранее Сергей Шагалов был главным инженером Горьковской дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД». Он родился 27 июня 1984 года. В 2006 году окончил Петербургский университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
В 2014 году прошел обучение в рамках программы повышения квалификации в Российской академии путей сообщения Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения» по курсу «Технический аудит в системе управления безопасностью движения холдинга «РЖД».
В 2006 году был принят на должность инженера станции Зелецино Горьковского отделения ГЖД. С 2008 по 2014 год занимал должности дежурного по сортировочной горке станции Зелецино, заместителя начальника станции Зелецино по оперативной работе, заместителя начальника станции Зелецино по грузовой работе, начальника станции Зелецино.
В марте 2014 года Шагалов был назначен на должность начальника Кировского центра организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением. С июля 2015 года – главный инженер Горьковской дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД».
Сегодня, 20 октября, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил руководящему составу Горьковской железной дороги нового начальника магистрали Сергея Дорофеевского.
– Сергей Александрович — человек на железнодорожном транспорте не новый, состоялся как руководитель на Октябрьской железной дороге. Абсолютно уверен, что дорога под его руководством сможет не только удержать достигнутую планку, но и добиваться новых значительных результатов, – сказал Олег Белозёров.
Нового руководителя Горьковской магистрали поприветствовали главы субъектов Российской Федерации, в границах которых расположена ГЖД, в том числе – Нижегородской области, где находится центр управления дороги.
– Правительство Нижегородской области и ГЖД – надёжные партнёры как в развитии региональной экономики, так и в реализации социальных программ. Это в том числе касается повышения качества транспортного обслуживания населения, модернизации железнодорожной инфраструктуры, проекта «Городская электричка». В планах – немало новых проектов, призванных улучшить транспортное сообщение на территории Нижегородской агломерации. ГЖД обладает и огромным кадровым потенциалом. Коллектив Горьковской железной дороги отличает высокий профессионализм и новаторский подход к делу. Уверен, что у нас получится реализовать все намеченные задачи, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Напомним, Анатолий Лесун, прежде занимавший должность начальника Горьковской железной дороги, покинул свой пост 25 сентября в связи с избранием в депутаты Государственной Думы Российской Федерации по 129 одномандатному избирательному округу Нижегородской области.
Политика и власть
Инженер ГЖД Денис Бобров участвует в конкурсе “Лидеры возрождения” по восстановлению его малой родины
Нижний Новгород. 18 октября. НТА-Приволжье — Инженер ГЖД Денис Бобров участвует в конкурсе “Лидеры возрождения” по восстановлению его малой родины.
“Я не могу находиться в стороне и быть равнодушным к региону, где я вырос, жил и работал. В 2014 году я принимал активное участие в подготовке к референдуму в молодой республике. Узнав о конкурсе “Лидеры возрождения”, я понял, что надо принимать участие, потому что я бы очень хотел принести пользу своей малой родине. Когда работаешь на предприятиях с огромными территориями, включаются процессы, аналогичные процессам в государстве: начиная от подбора кадров, заканчивая внедрением новых технологий. Теперь мои знания и опыт пригодятся для развития гражданской инфраструктуры. И конечно, конкурс — это отличный шанс повысить свои компетенции”, – Денис Бобров.
Денис Александрович Бобров ‐главный инженер дистанции инженерных сооружений Горьковской дирекции Горьковской железной дороги. Ему 37 лет, но родился и вырос он в Горловке, закончил Донецкий железнодорожный институт. На железной дороге специалист трудится порядка 10 лет. Пришел работать в качестве мастера. С 2015 года работает в Нижегородской области. Здесь разработал и внедрил проект модернизации ремонта мостов. Годовой экономический эффект составил более 21 млн рублей. Сегодня в зону ответственности Дениса входит организация и оптимизация процессов, планирование работ, разработка и курирование технологических процессов, вопросы бережливого производства, безопасность и антитеррористические режимы. В подчинении Дениса Боброва 585 человек.
Конкурсы “Лидеры возрождения” — это общее название кадровых конкурсов, которые проводятся на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей для поиска, развития и поддержки перспективных руководителей.
Участвовать могут граждане старше 20 лет, имеющие управленческий опыт не менее 1 года. Также они должны иметь связь с регионов проведения конкурсов, например, гражданство территории, быть рожденными на территории, проживать на территории не менее 1 года, учиться или работать не менее года на территории.
Граждане РФ также могут стать участниками конкурсов, если они были рождены на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, а также если их близкие родственники в настоящий момент проживают на одной из этих территорий.
Победители получат по 1 млн рублей на персонально выбранную программу обучения на территории РФ, а также персональные рекомендации от лучших HR-специалистов страны, поддержку экспертов и наставников.
Также из числа победителей отберут участников специальной программы развития кадрового управленческого резерва на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Мастерской управления “Сенеж” или Всероссийского образовательного центра “Машук”.
18.10.2022 — 09:14
Регион: Нижний Новгород
Все новости раздела «Политика и власть»
Главный инженер дистанции инженерных сооружений ГЖД из Нижегородской области Денис Бобров участвует в конкурсе «Лидеры возрождения». Кадровый конкурс проводится для россиян, имеющих связь с ДЛНР, Запорожской или Херсонской областями.
Нижегородский участник конкурса родился и вырос в городе Донецкой области — в Горловке. Образование Денис Бобров получил в Донецком железнодорожном институте. В сфере ж/д конкурсант работает около 10 лет. В Нижегородской области он живет и работает с 2015 года.
За 7 лет Денис Бобров разработал и внедрил проект модернизации ремонта мостов. Этот проект принес годовой экономический эффект — более 21 млн рублей.
Сейчас он продолжает работать в этой сфере как управленец, в подчинении которого находятся 585 человек. В обязанности Дениса входит организация и оптимизация процессов, планирование работ, разработка и курирование технологических процессов, вопросы бережливого производства, безопасность и антитеррористические режимы.
Денис Бобров из чувства патриотизма решил принять участие в кадровом конкурсе «Лидеры возрождения»: он мечтает применить свой управленческий опыт, знания и навыки на новых территориях страны и помочь с их восстановлением.
«Я не могу находиться в стороне и быть равнодушным к региону, где я вырос, жил и работал. В 2014 году я принимал активное участие в подготовке к референдуму в молодой республике. Узнав о конкурсе “Лидеры возрождения”, я понял, что надо принимать участие, потому что я бы очень хотел принести пользу своей малой родине. Когда работаешь на предприятиях с огромными территориями, включаются процессы, аналогичные процессам в государстве: начиная от подбора кадров, заканчивая внедрением новых технологий. Теперь мои знания и опыт пригодятся для развития гражданской инфраструктуры. И конечно, конкурс — это отличный шанс повысить свои компетенции», — пояснил Денис Бобров.
Напомним, принять участие в конкурсе могут россияне, имеющие связь с регионом проведения конкурса: гражданство территории, проживание на ней не менее 1 года, учеба, работа или наличие родственника, живущего в одном из названных регионов. Также среди обязательных для участие условий — управленческий опыт от года, отсутствие судимости и возраст от 20 лет.
Конкурсы в Донецкой и Луганской Народных Республиках проводятся Администрациями Глав совместно с Правительствами Республик, общественными организациями и волонтерскими объединениями, а в Запорожской и Херсонской областях — Советами министров региональных администраций этих областей.
Победители получат по 1 млн рублей на обучение в России, а также персональные рекомендации от лучших HR-специалистов страны, поддержку экспертов и наставников. Финалистов и победителей включат будут включены в кадровый резерв региона, в котором будет проходить конкурс.
Также из числа победителей будут отобраны участники специальной «программы развития кадрового управленческого резерва» на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Мастерской управления «Сенеж» или Всероссийского образовательного центра «Машук».
Решение вопросов создания безопасных условий труда, пожарной и промышленной безопасности, приведение объектов инфраструктуры в соответствие с противопожарными нормами и правилами, нормативными документами по промышленной безопасности, недопущение возгораний на подвижном сос-таве — это одна из главных задач, которая поставлена перед руководством железной дороги президентом ОАО «РЖД» Владимиром Ивановичем Якуниным.
Вопросы обеспечения пожарной и промышленной безопасности ежеквартально рассматриваются на заседаниях Центральной пожарно-технической комиссии и Центральной комиссии по безопасности производственных процессов, проходящих с участием главных инженеров железных дорог, под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Александровича Гапановича. Это позволяет совершенствовать работу в сфере безопасности, координировать функционирование подразделений центрального аппарата и филиалов холдинга, вырабатывать конкретные решения по созданию условий для надежной и стабильной деятельности. В заседаниях регулярно принимают участие руководители органов надзора, в том числе МЧС России. Аналогичные комиссии
в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» функционируют и на ГЖД.
Федеральные законы «Технический рег-ламент о требованиях пожарной безопасности», «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ставят вопросы организации системы безопасности на более высокий уровень.
Во взаимодействии с шестью территориальными управлениями Ростехнадзора проведена перерегистрация опасных производственных объектов (ОПО) в государственном реестре, и получена лицензия ОАО «РЖД» на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Разработаны и реализуются программы замены технических устройств ОПО, выработавших нормативный срок эксплуатации. Аварий при эксплуатации данных объектов не допущено.
Под руководством заместителя начальника железной дороги, главного ревизора по безо-пасности движения поездов Асанова Шевкета Наримановича, в сотрудничестве с подразделениями МЧС РФ завершена работа по заключению дорожного договора на разработку плана ликвидации аварийных ситуаций при разливе нефтепродуктов на магистральных и станционных путях железной дороги и на участках транспортирования опасных веществ.
Непосредственное обеспечение пожарной и промышленной безопасности возложено на филиалы ОАО «РЖД» и их структурные подразделения. Положение дел в этой сфере регулярно рассматривается на постоянно действующих производственных и селекторных совещаниях при начальнике железной дороги Анатолии Федоровиче Лесуне и его первом заместителе Александре Васильевиче Процком, председателе дорожной КЧС и ПБ.
Примером положительных результатов может служить решение проблем на внеклассных и первого класса железнодорожных станциях, связанных с выполнением противопожарных мероприятий по 39-ти постам электрической централизации (ЭЦ), здания которых были полностью оборудованы пожарной автоматикой, в том числе газовым пожаротушением.
В этом году еще шесть постов ЭЦ будут надежно защищены пожарной автоматикой, что поз-волит повысить безопасность движения.
В полном объеме выполнены противопожарные мероприятия, устранены нарушения, указанные в предписаниях Госпожнадзора по административному зданию управления ГЖД, включая монтаж газового и порошкового автоматического пожаротушения. Значительная работа проведена на ст. Зелецино, с которой отправляются опасные грузы.
По сравнению с предыдущими годами возросло количество выполненных противопожарных мероприятий. Процент выполнения предписаний Госпожнадзора — более 70 %.
В настоящее время решается вопрос о финансировании, что и в дальнейшем позволит обеспечить выполнение противопожарных мероприятий.
Тушение пожаров и контрольно-надзорные функции на объектах и подвижном составе ОАО «РЖД» осуществляют МЧС России, Рос-транснадзор и ФГП «ВО ЖДТ РФ», в рамках своих полномочий. Тушение пожаров на объектах инфраструктуры осуществляется как пожарной техникой МЧС России, так и пожарными поездами, принадлежащими ОАО «РЖД».
В целом на сети железных дорог функционирует более 300 пожарных поездов, из них на ГЖД дислоцируются 26. В декабре 2010 года все пожарные поезда были оснащены навигационно-связевыми устройствами для контроля движения в режиме реального времени. Это повысило оперативность реагирования на возможные возгорания.
В составе пожарных поездов находится 137 единиц подвижного состава. На ГЖД по инвестиционной программе ОАО «РЖД» в июне 2012 года прибыл новый пожарный поезд.
В течение двух лет по этой программе департаментом вагонного хозяйства (ЦВ) ГЖД выделено около 59 млн рублей для капитального и деповского ремонтов 90 вагонов с продлением срока службы.
Определены пункты заправки водой пожарных поездов на ГЖД и утверждены нормативы следования пожарных поездов к месту производства работ и возвращения к месту постоянной дислокации на участках обслуживания. Организованы совместные с подразделениями МЧС РФ учения с участием каждого пожарного поезда.
Позитивные изменения в решении проблем пожарной безопасности являются следствием того, что между руководством железной дороги и руководителями территориальных управлений МЧС РФ выработан регламент по взаимодействию. Начальники служб, дирекций
и структурных подразделений ГЖД не ждут «очередной проверки», а сами при необходимости обращаются за консультацией в органы надзора.
Один из показателей эффективности работы — недопущение пожаров, повлекших крупный материальный ущерб.
Выражаем уверенность, что и в дальнейшем деловое сотрудничество между ГЖД и ПРЦ МЧС России, территориальными управлениями ГУ МЧС России и Ростехнадзора по республикам и областям будет развиваться и укрепляться для предотвращения чрезвычайных ситуаций, пожаров, обеспечения безопасности людей и устойчивой работы железной дороги.