16 марта творческая команда Дворца культуры «Химволокно» выехала в МОУ СОШ №24 для проведения информационного часа «Великие люди в истории — наши земляки».
В апреле 1942 г. Екатерина Фарафонова и Зинаида Тимофеева были зачислены в партизанский отряд «За родную землю» 2-й Калининской партизанской бригады. В июле 1942 г. диверсионная группа, в которую входили Екатерина Фарафонова и Зинаида Тимофеева, подорвала эшелон противника на линии Новосокольники-Невель. Возвращаясь с задания, группа попала в окружение у д. Конюшки Новосокольнического района. Обе девушки погибли в бою.
Посмертно Е.Н.Фарафонова была награждена орденом Красной Звезды, З.С.Тимофеева — орденом Ленина. Похоронены в д.Конюшки Псковской области. Их именами названы улицы в Заволжском районе Твери.
Ребята внимательно слушали рассказ, наполненный историческими фактами, с интересом вглядывались в картинки, задавали вопросы и активно принимали участие в познавательной викторине.
Тверская земля бережно хранит память о своих земляках, которые плечом к плечу стояли за свой город. И мы, ныне живущие, должны помнить, что обязаны своим рождением именно этим женщинам, сложившим за нас головы на фронтах великой войны.
В честь праздника редакция «ВТ» поручила мне написать позитивную статью на свободную тему. Думал я недолго. Ну а о чём можно ещё рассказать на тему международного женского дня, как не о девушках-героинях нашего города? Тем более, что мне удалось пообщаться с родственницей одной из них и получить эксклюзивную информацию.
Есть в Заволжском районе Твери две тихие улочки – Зинаиды Тимофеевой и Екатерины Фарафоновой и теперь мало уже кто знает, что названы они в честь подруг-партизанок, которые погибли страшной смертью, защищая нашу Родину. Вот об их героической судьбе, а также о малоизвестных подробностях жизни, я и хочу вам рассказать. И в этом мне поможет Светлана Ефремова, внучатая племянница Екатерины Фарафоновой, проживающая сейчас в городе Железнодорожный Московской области. Я искренне благодарю эту неравнодушную женщину за предоставленную информацию и фотографии из семейного архива.
Катя родилась в 1922 году в городе Твери. По другой версии, её родиной была деревня Орудово Калининского района. Точно известно, что там родился её брат Владимир, который был на 11 лет старше сестры. Их отец Николай Фарафонов был директором молочного завода. В 1939 году, после окончания школы, туда же поступила работать и комсомолка Екатерина Фарафонова.
К сожалению, о том, чем занималась Екатерина в первые месяцы войны достоверно не известно, вероятнее всего в дни оккупации Калинина она работала в подполье. Зато достоверно известен героический путь её брата, кадрового военного, политрука, служившего в рядах РККА с 1933 года. Владимир Николаевич прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. За первую получил орден «Красной звезды», а за вторую медаль «За оборону Москвы» и орден «Отечественной войны» I степени. Был дважды контужен и закончил боевой путь в звании гвардии майора в Кенигсберге, где и остался жить.
В апреле 1942 года Екатерина Фарафонова добровольцем вступила в партизанский отряд «За родную землю».
Зина также родилась в нашем городе в 1922 году. В 1937 году вступила в комсомол, окончила среднюю школу № 8 и устроилась работать на Калининский вагоностроительный завод табельщицей.
Когда началась война, Зинаида добровольцем вступила в ряды Красной армии и охраняла старицкий военный госпиталь. В апреле 1942 года она обратилась в райком комсомола с просьбой зачислить её в партизанский отряд. Вот тут-то она и встретилась с Екатериной Фарафоновой, которая вскоре стала её лучшей боевой подругой.
Вопреки расхожему мнению, не все партизанские отряды возникали стихийно из патриотов родины, оказавшихся на оккупированной немцами территории. Многие партизанские отряды комплектовались на советской стороне и забрасывались в тыл врага для проведения диверсионных операций. Таким был и сформированный по заданию Бюро Калининского обкома ВКП(б) партизанский отряд «За родную землю». Возглавил его опытный чекист, капитан войск НКВД Петр Рындин. Об этом человеке следует рассказать чуть подробнее.
Родился Петр Васильевич в 1913 году Воронежской области в крестьянской семье. С 1930 года кадровый военный. В 1937 году проходил по делу, как «враг народа», но обвинение ему так и не было предъявлено. С 1940 года в органах НКВД Белоруссии. После начала войны переведен под Москву, где выполнял специальные боевые задачи. В чем заключались эти задачи, он никому и никогда не рассказывал, но есть версия, что капитан Рындин служил в одном из заградительных отрядов с целью не допустить повального бегства советских войск. Затем участвовал в боях под столицей и был ранен. С января 1942 года откомандирован в распоряжение Калининского обкома партии на должность старшего уполномоченного НКВД. Участвовал в зачистке освобожденных районов от предателей и вражеских агентов. В апреле 1942 года получил задание сформировать партизанский отряд для переброски его в тыл вражеских войск.
Вот в подчинение этого командира и поступили Екатерина Фарафонова и Зинаида Тимофеева, которые перед заброской за линию фронта успели пройти курсы минно-подрывного дела.
В начале июля 1942 года группа из четырех партизан, включая Екатерину Фарафонову и Зинаиду Тимофееву, получила задание взорвать железнодорожное полотно на перегоне Новосокольники-Невель, южнее разъезда Власьево. 3-го июля диверсанты успешно выполнили задание, и в 23.30 этого же дня на их минах подорвался фашистский состав с военным грузом, следовавший из Новосокольников.
На следующий день возле деревни Конюшни Великолукского района группа попала в засаду, устроенную гитлеровцами и их приспешниками – местными полицейскими.
Дальше версии разняться. По одной из них девушки попали в плен, где были зверски замучены врагами. Ветеран калининского партизанского движения Иван Борисов в своей книге «Пока бьется сердце» рассказывает несколько иную версию, которой, кстати, придерживается и Светлана Ефремова. По сведениям Борисова партизан было всего трое – две девушки-минерки и пулеметчик Алексей Гончаров, который должен был их прикрывать. Попав в засаду, они приняли неравный бой. Первым был убит Гончаров, потом ранена Катя Фарафонова. Когда фашисты подобрались к партизанкам вплотную, намериваясь взять их в плен, Зина Тимофеева бросила им под ноги последнюю гранату. Взрывом были убиты несколько врагов, но и сами девушки погибли.
Но я все-таки полагаю, что ближе всего к истине та версия гибели наших героинь, которая изложена в наградных листах о представлении их к высоким правительственным наградам. Строки в обоих листах идентичны, только фамилии разнятся. Вот они: «Завязался неравный бой во время которого Тимофеева была ранена. Будучи раненой, она отстреливалась до последнего патрона. Подскочившие немцы и полицаи закололи и изрезали её на куски: она погибла героической смертью».
За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими оккупантами Зинаида Тимофеева награждена орденом Ленина, а Екатерина Фарафонова орденом Красной Звезды.
Иногда на улице Екатерины Фарафоновой можно увидеть молчаливую пару. Это Светлана Ефремова с мужем приезжают почтить память своей родственницы. Она и её верная подруга Зина, погибли в 20 лет, так и не испытав радости материнства. Но мы, ныне живущие, должны помнить, что обязаны своим рождением именно этим женщинам, сложившим за нас головы на фронтах великой войны.
Поделиться
Сивоконева Екатерина Андреевна, Москва: невролог, 5 отзывов пациентов, места работы, 2 категория, стаж 7 лет, запись на приём ☎ (499) 490-47-65.
Информация о враче
Медицинский институт орловского государственного университета им. И.С. Тургенева
Рейтинг
Отношение к пациенту
Посоветуете ли врача?
Посоветуете ли Вы врача?
Автор не подтвердил факты из отзыва документами, поэтому отзыв аннулирован. Восстановим, если получим подтверждение. Если вы автор, позвоните нам 8 (800) 600-30-28.